Леди Капулетти - Наташа Пэрри (Natasha Parry)

КАРЬЕРА:

Наташа Пэрри родилась 2 декабря 1930 года в Лондоне, Англия. Ее отец малоизвестный британский режиссер и продюсер Гордон Пэрри (1908-1981) на счету которого около двадцати фильмов, самый знатный из которых «Невиновные в Париже» с Аластером Симом и Клер Блум. Наташа, единственная дочь в семье.

Пэрри появилась на сцене еще до того как на экран вышел первый фильм с ее участием «Танцевальный зал» с Жаном-Пьером Омоном («Северный отель») в главной роли. На тот момент ей было девятнадцать лет, и роль была, естественно, эпизодическая. Наташа активно снималась в 50-60 годах, реже в 70-ых. Всего на счету  актрисы  двадцать девять фильмов. Она также появлялась в бессмертных Шекспировских произведениях, особенно в телевизионных версиях. Например, в постановке пьесы «Король Лир» в1953 году двадцатитрехлетняя Пэрри исполнила роль Корделии.

Одной из заметных работ Наташи в кино можно назвать картину «Господин Рипуа» 1954 года, где наравне с Парри сыграли знаменитый Жерар Филипп («Фан-фан Тюльпан»), Джоанн Гринвуд и Валери Хобсон. В этом фильме герой Филипа пытается весьма странным способом обольстить прекрасную молоденькую Патрицию, которую и играет Наташа.

В фильме 1960 года  «Полуночное кружево» актрисе удалось поработать с целым сонмом знаменитостей, таких как Дорис Дэй («Человек, который знал слишком много»), Мирна Лой («Великий Зигфилд»), Рекс Харисон («Моя прекрасная Леди», «Клеопатра») и Джон Гэвин («Психо»). Здесь Пэрри сыграла лживую «лучшую подругу» главной героини Дэй.

В 1964 году Наташа сыграла Мерседес в очередном сериале «Граф Монте Кристо» по роману Дюма в паре с актером Аланом Бадело, который, к слову сказать, не раз играл в театре Ромео и Гамлета.  Сериал показывали на телевидении (BBC).

Конечно же, самой известной ролью Пэрри считается роль Леди Капулетти в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» 1968 года, где она блестяще сыграла высокомерную волевую женщину, ярую защитницу принципов своей семьи. Несмотря на то, что на момент съемок ей исполнилось  тридцать восемь лет, зритель может заметить, что  красота Наташи еще не померкла, ее внешность явственно намекает, что в молодости Пэрри была очень привлекательной девушкой. Для того, чтобы сыграть эту роль актрисе, как и другим актерам фильма пришлось посветить много времени искусству исполнения сальтареллы, бурре и паваны (типичных танцев того времени). Самая сильная сцена «Ромео и Джульетты» с участием Пэрри - эпизод на площади, когда Леди Капулетти  предстает перед нами в образе растрепанной (вопреки своему безупречному внешнему облику на протяжении всего фильма) разгневанной женщиной, яростно требуя у Принца казни Ромео.

В 1982 году Наташа исполнила роль Любови Андреевны в телевизионной постановке комедии «Вишневый сад» по Чехову. Режиссером этой картины выступил единственный и неповторимый муж Наташи – Питер Брук.

Последней работой Пэрри на экране стала роль Гертруды в постановке «Трагедия Гамлета»  по Шекспиру, и возраст в семьдесят два года не стало для Наташи помехой.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:

В двадцать лет Наташа Пэрри вышла замуж за двадцатипятилетнего Питера Брука, который впоследствии стал выдающимся английским режиссером, новатором театра и кино. Питер Брук награжден множеством престижных премий и наград за вклад  в науку, культуру и искусство. Наиболее известная киноработа Брука фильм «Повелитель мух» 1963 года. Фильм имеет стопроцентный рейтинг кинокритиков на сайте «rottentomatoes» (зарубежный «Кинопоиск»). Наташа часто участвовала в проектах мужа.

У пары имеется дочь Ирина и сын Саймон. Семейная чета, Питер и Наташа, с 1974г. живут в Париже. В 18 лет дочь Ирина переехала в Нью Йорк и начала карьеру актрисы, ее жизнь теперь проходит между Францией и США. В 2002г. Ирина получила звание Кавалера Ордена Искусств и Литературы за работу в многочисленных театральных и телепостановках. Саймон также решил попытать счастье в режиссировании и продюсировании фильмов. На его счету немного работ, о карьере мало что известно.

У Наташи Пэрри единственный внук Проспер, сын Ирины. Он назван в честь французского писателя Проспера Мериме.

Питер и Наташа живут в счастливом браке уже более 60 лет. Дай Бог, им здоровья и долгих лет.

На первом фото Наташа с мужем; на втором - дети: Ирина и Саймон, снизу - Наташа на театральной сцене

Автор текста: Юлия Заграничная

Копирование данного материала в любой форме запрещено. Ссылка на сайт приветствуется. По всем вопросам обращайтесь: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в личку «Вконтакте»

© 2007-2017 yulia6@mail.ru