Принц Вероны - Роберт Стивенс (Robert Stephens)

Роберт Стивенс (Robert Stephens) родился в 1931 году и был ведущим актером Национального Королевского Театра Англии. Стивенс родился в Бристоле (Англия) и стал одним из самых уважаемых актеров своего поколения. Уже к 60-ым годам он считался приемником выдающегося Лоренса Оливье, короля театра и кино (мужа великой Вивьен Ли).

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ:

Получив театральное образование, Стивенс впервые появился на сцене уже в возрасте двадцати лет. Тогда же он женился на своей однокурснице Норе Энн Симмонс, но, несмотря на то, что их брак просуществовал всего год (они развелись), у пары родился сын Майкл. Спустя три года Роберт женится второй раз, и этот брак опять подарил ему ребенка - дочь Люси.

Первой заметной ролью Стивенса в кино стала роль Питера Смита в фильме «Вкус меда» в 1961 году. Эта картина была победителем в нескольких номинациях премий Британской академии искусств и Каннского кинофестиваля. Но имени самого Роберта Стивенсона в номинациях не фигурировало.

1963 год для Роберта был ознаменован тем, что ему досталась роль Германика в масштабной киноэпопее «Клеопатра» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном.

В 1967 году Стивенс перевоплотился в самого Владимира Ильича Ленина, снявшись в англо-советском фильме «Десять дней, которые потрясли мир». Малоизвестная картина – нам вряд ли суждено ее увидеть. Режиссер этого фильма Григорий Васильевич Александров, подаривший нам столь дорогие сердцу киноработы, как «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь», «Весна» и др.

В этом же году Стивенс сыграл роль Бенедикта, «молодого знатного падуанца» в телевизионной пьесе Уильяма Шекспира «Много шума из ничего». Кстати, композитором этой версии был великий Нино Рота, который и написал позже музыку к «Ромео и Джульетте» Дзеффирелли.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Вот и настал заветный 1968 год в карьере Роберта Стивенса. Год, который мы с таким нетерпением ждали, читая его биографию. В фильме «Ромео и Джульетта» актеру достался образ справедливого и грозного Принца Вероны. На момент съемок Роберту было тридцать семь лет. Пусть роль его была не велика (всего три раза появляется статный властитель Вероны на экране), но персонаж, созданный актером – незабываем! Вот он – величественный красавец-мужчина на белом коне, пылкий и возбужденный, сверкает глазами, пытаясь угомонить враждующие семьи. Но, заметьте, за всем этим негодованием и неистовством так и проглядывает душа доброго человека. Глаза Эскала светятся мудростью, болью за свой народ и искренним беспокойством. Безусловно, Принц Вероны, в исполнении Роберта Стивенса, обращает на себя внимание зрителя. Только истинный талант может так сыграть эпизодическую роль, что зритель ее запомнит и полюбит.

Еще до съемок «Ромео и Джульетты» Дзеффирелли, режиссер картины, снял виллу с большим парком на старинной Аппиевой дороге в Риме. Она буквально стала летней театральной школой: пока Дзеффирелли и его тренеры по сценической речи работали с одними актерами на террасе перед коттеджем, другие в просторных залах упражнялись в фехтовании, танцах и верховой езде. Это было веселое и радостное время. Вся съемочная команда была как одна большая семья.

БРАК С МЭГГИ СМИТ

После огромного успеха картины «Ромео и Джульетта» Роберт принимает участие в съемках фильма «Расцвет мисс Джин Броди», где знакомится со своей будущей женой – талантливейшей и многогранной актрисой Мэгги Смит, которую нынешний зритель помнит по роли профессора МакГонагалл в серии картин о Гарри Поттере. «Расцвет мисс Джин Броди» снят по роману шотландской писательницы Мюриэл Спарк За год до экранизации фильма роман был поставлен на Бродвее. Триумфальная актерская игра Мэгги принесла ей премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса года». Критики также отметили игру Стивенсона в этой картине, где он сыграл одну из основных ролей - учителя рисования. Впоследствии Роберт и Мэгги вместе играли в театре и снимались во множестве картин.

Спустя десять дней после рождения их первого ребенка, Роберт Стивенсон и Мэгги сыграли свадьбу. Через два года у пары родился второй ребенок. Оба – мальчишки Крис и Тоби, которые впоследствии пошли по стопам родителей и тоже стали актерами.

ШЕРЛОК ХОЛМС

Один из самых знаменитых образов Роберта, с которым он четко ассоциируется во всем мире, это образ знаменитого сыщика Шерлока Холмса, который актер воплотил в 1970 году в картине «Частная жизнь Шерлока Холмса». Фильм имеет очень высокий рейтинг кинокритиков. Большинство фотографий со Стивенсоном, блуждающих по интернету - именно кадры этой картины. Фильм был номинирован на премию Эдгара Аллана По как «лучший фильм» и на премию Гильдии сценаристов США за «лучшую оригинальную комедию». Билли Уайлдер, режиссер фильма, позже заявил, что видит персонажа Шерлока Холмса гомосексуальным. По видению режиссера сыщик скрывал эту тайну даже от самого себя, именно поэтому он принимал наркотики, дабы уйти от этой проблемы. Но благо, Уайлдер все же не отважился показать такого неординарного Шерлока миру.

Роберт Стивенс и Мэгги Смит прожили в браке семь лет и развелись в 1974 году. В следующем году Мэгги вышла замуж за английского драматурга Беверли Кроса. Они были вместе вплоть до его смерти в 1998 году. После развода с женой и ухода из Национального Театра в течение трех лет в карьере Роберта был простой. Он перестал сниматься, много пил, но, несмотря на депрессию, все же смог найти в себе силы вернуться к нормальной жизни.

В 1981 г. Роберт Стивенс озвучивал Арагорна в серийных выпусках романа «Властелин Колец» Дж. Р.Р. Толкина на радио BBC.

ТЕАТР

Новая волна успеха пришла к Стивенсону, когда Королевский Шекспировский Театр предложил ему главные роли в пьесах великого драматурга: «Генрих IV», «Юлий Цезарь» и «Король Лир», которые были сыграны, конечно же, блестяще!

После этого триумфа Роберт Стивенс был награжден премией Театра Лоренса Оливье в 1993 году за лучшую мужскую роль в «Генрихе IV». В 1995 г. актеру присвоили дворянское звание рыцаря. Теперь он стал Сэр Роберт Стивенс. В этом же году он повторно женился, но успел прожить в браке со своей любимой женой Патрисией Куин, актрисой и певицей, всего лишь одиннадцать месяцев. В возрасте шестидесяти четырех лет виду ухудшения здоровья после очередной операции актер скончался. По словам жены Роберта, в последнее время он работал на износ, что и привело к трагедии.

ДЕТИ

О первых детях Роберта – Майкле и Люси ничего узнать, к сожалению, не удалось. Похоже, эти дети, после разводов, остались жить со своими матерями. Второй сын Роберта, Крис, известен под псевдонимом Ларкин (Chris Larkin). Он играет в театре и снимается в кино. На счету Криса более 30 фильмов. Что интересно, Крис снялся в двух фильмах Франко Дзеффирелли: «Джейн Эйр» (роль Фредерика Линна) и «Чай с Муссолини» (роль Майора Гибсона). В последнем также снималась и его мать - Мэгги Смит.

Актерская карьера второго сына, Тоби Стивенса, более успешна и активна. Самая известная роль Тоби ни где-нибудь, а в знаменитой бондиане, в фильме «Умри, но не сейчас», где он сыграл главного злодея и противостоял агенту 007 – самому Пирсу Броснану. Также вы могли видеть актера в фильмах «Орландо» с Билли Зейном и Тильдой Суинтон, «Одержимость» с Гвинет Пэлтроу, «Космические ковбои» с Томи Ли Джонсом и Клинтом Иствудом и др. Сейчас на счету Тоби Стивенса около пятидесяти фильмов и он активно продолжает сниматься.

Кстати, как и его брат Крис, Тоби тоже удалось сыграть в экранизации романа «Джейн Эйр», но это уже была другая постановка - мини-сериал 2006 года. В отличие от брата, здесь Тоби посчастливилось сыграть главную роль, а именно сэра Рочестера! Из интересных кинообразов Тоби Стивенса хочется выделить роль Ленского в англо-американском фильме «Онегин» по роману А.С. Пушкина. Татьяну Ларину и Онегина здесь сыграли Лив Тайлер и харизматичный Райф Файнс («Грозовой перевал», «Английский пациент», «Гарри Поттер», «Чтец»).

Автор текста: Юлия Заграничная

Копирование данного материала в любой форме запрещено. Ссылка на сайт приветствуется. По всем вопросам обращайтесь: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в личку «Вконтакте»