Интервью Дугласа Бута, исполнителя роли Ромео в фильме «Ромео и Джульетта» 2013г.

Британского актера знают в США прежде всего как модель дома моды «Burberry». Обладатель прекрасной внешности, он отлично смотрится с Хейли Стейнфилд в недавней экранизации «Ромео и Джульетты».

Вы, наверное, помните Дугласа Бута с капризно надутыми губками, стоящего рядом с Эммой Уотсон («Гарри Поттер») в рекламе «Burberry»? Но на самом деле, он не совсем модель (правда, все равно капризный). Британская публика уже знает Дугласа Бута по множеству фильмов и мини-сериалов, где он играл узнаваемых для большинства опытных актеров персонажей. Например, он сыграл Боя Джорджа в фильме «Переживая за Боя» и Пипа в сериале «Большие надежды» (по Чарльзу Диккенсу).
Теперь Бут собирается покорить Америку, сыграв еще одного культового персонажа в фильме, на который вы обязательно должны сводить свою девушку, в «Ромео и Джульетте». Журнал «GQ» позвонил Буту домой в Лондон, чтобы узнать, что он думает о своей роли в великой трагедии Шекспира.

GQ: Вы читали «Ромео и Джульетту» в средней школе?

Бут: Да, но я влюбился в это произведение, только когда перечитал его, готовясь к съемкам. Когда ты читаешь книгу, только потому что она заявлена в школьной программе, то никогда не получаешь от этого удовольствия. Это что-то вроде протеста. Только потом, прочитав «Ромео и Джульетту» по собственной воле, я смог по-настоящему насладиться этим произведением. Только тогда я понял, насколько великолепна эта пьеса и насколько прекрасна сама история.

GQ: Вы испытывали страх перед ролью такого известного персонажа, как Ромео?

Бут: Да, конечно. Было очень страшно, но и в то же время волнующе. Кроме того, это большая честь для меня. Я пытался забыть, что играю Ромео в великой «Ромео и Джульетте» и просто думал о нем как об обычном парне, как об обычном персонаже, и пытался относиться к нему так же, как и к любому другому герою.

GQ: Вы, наверное, чувствовали почти то же самое, как когда играли Боя Джорджа?

Бут: Да, в точку – я не ищу легких путей. Я хочу сказать, что роль Боя Джоржа была самым большим вызовом, который я когда-либо делал самому себе, потому что для этой роли мне пришлось измениться физически. Дело в том, что я играл не просто какого-то человека, который известен, а того которого все знают прекрасно: и как он выглядел и как себя вел. Ведь большая часть его жизни задокументирована. Этот факт требовал дополнительных усилий.

GQ: В этот раз костюмы были замысловаты и сложны?

Бут: Да, в них было вложено много сил. С нами работали художница по костюмам Милена Канонеро, трехкратная обладательница премии Оскар, которая наблюдала за созданием буквально каждой мелочи, и Карло Поджоли, ее так сказать протеже, который проектировал сами костюмы. Они проделали огромную работу. Я клянусь, я рвал свои штаны миллион раз в том самом месте. Они расходились по швам во время сцен фехтования. Несчастные костюмерши потом тратили много времени, заделывая дырки.

GQ: Вообще, вы отождествляете себя со своим персонажем?

Бут: Мне кажется, я очень спонтанный человек. Смог бы я или нет, не зависимо от длительности своих отношений, отдать свою жизнь за любовь? Я не уверен. Но, я думаю, что какого персонажа бы не пришлось играть, нужно смочь погрузиться в свое «я» и найти черты характера, которые можно было бы использовать, чтобы вжиться в роль.

GQ: Например?

Бут: Например, импульсивность; это некая энергия юности, когда ты ослеплен первой любовью. Я помню то чувство, когда я был младше, и впервые влюбился – ты видишь мир совсем не таким, как его видят другие люди. Ты не видишь преград, что видят они.

GQ: Над чем еще ты сейчас работаешь?

Бут: В конце прошлого года я закончил сниматься в новом фильме Даррена Аронофски «Ной». Мне очень понравилось с ним работать, фильм получился потрясающий. Даррен – очень талантливый режиссер. Сейчас я закончил работать над фильмом братьев Вачовски «Восход Юпитера». Фильм – их возвращение к стилю «Матрицы», смесь «Звездных войн» и «Матрицы».

GQ: Вы играли и в жанре библейского эпоса, и в жанре научной фантастики. Какие роли вы любите больше всего?

Бут: Я бы хотел поработать во множестве различных проектов и сыграть множество различных персонажей. Я не могу точно сказать, какой персонаж мне больше всего подходит, это зависит от многих вещей. Обычно я читаю сценарий и вдруг понимаю, что это тот герой, которого я бы хотел сыграть сейчас. Мне нравится ставить себе новые цели, мне нравится бросать вызов самому себе, и мне бы хотелось сыграть такую же сложную роль, как роль Боя Джоржда. Не важно, придется ли мне еще раз измениться физически, или это будет просто еще одно преодоление себя. Мне очень быстро становится скучно, поэтому я люблю преодолевать сложности.

Перевод: Казаковцева Нина

Копирование данного материала в любой форме запрещено. Ссылка на сайт приветствуется. По всем вопросам обращайтесь: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в личку «Вконтакте»