Рецензия Анны Черниковой на фильм «Влюблённый Шекспир» 1998г. Режиссер: Джон Мэдден

Публика будет вне себя от счастья, или «Shakespeare in love».

Что такое пьеса, если смысла в ней я не вижу? Что такое творчество, если вдохновение не проходит рядом? Конечно, я могу представить, что оно пришло, и стоять в его тени, ловить эти моменты...

Творческий кризис – речь именно о нём. О том странном, неприятном, даже гнетущем состоянии, когда необходимость создать что-либо разбивается об отсутствие идеи, облечённой в душевный порыв. Да-да, именно так.

Я убеждена, что неспокойное состояние души, сильные волнения и переживания помогают появиться на свет лучшим произведениям искусства. Цветок не распускается в вакууме. Перо не слушается руки, если ею, в свою очередь, не движет сердце. И фильм «Влюблённый Шекспир» отлично иллюстрирует эти слова.

Итак, что же мы увидим на экране? В первую очередь, молодого драматурга, от которого в кратчайшие сроки требуют написать хорошую пьесу. Согласитесь, сюжет фильма был бы более банален, если бы Уильяму, к примеру, нужно было бы скроить камзол или починить сцену в театре. Но писать... В таком деле ни один поэт не обходится без помощницы – своей Музы.

Наш герой обретает её в леди Виоле де Лессепс, большой поклоннице лицедейства. Смелая девушка переодевается в мужское платье и приходит в театр «Роуз», чтобы стать актрисой. Вернее, актёром – появление женщины на сцене в те далёкие времена считалось «распутством». Никто из собравшейся «труппы» не подозревает обман, но впоследствии по понятным причинам Виола откроет свою тайну Шекспиру.

Мне особенно «бросился в память» эпизод с танцами в замке господ де Лессепс. Уильям разговаривает с музыкантами, расспрашивает слуг о переодетой Виоле.

Отец девушки и лорд Уэссекс ведут переговоры о свадьбе – последний, кстати, изображён в фильме скупцом, трусом и лицемером. Я бы для его характеристики употребила также ёмкое просторечное слово «недотёпа». Отчасти на моё восприятие повлиял, очевидно, тот факт, что Уэссекса играет Колин Фёрт. Ничего не могу поделать, трудно смотреть на него с серьёзным лицом. Возможно, в этом «виноват» другой фильм с его участием – «Дневник Бриджит Джонс».

Вернёмся, однако же, к описанию запомнившейся мне сцены. С первыми звуками разговоры умолкают, прекрасная Виола начинает танец, а потрясённый Шекспир рассматривает её и подходит ближе, чтобы коснуться её, взглянуть в её глаза... Красивый момент, красивая музыка. Точно так же в новой пьесе Ромео будет с восторгом глядеть на дочь Капулетти и так же, как и Уилл, он вскарабкается по плющу к балкону своей возлюбленной...

Любовь бедного поэта и аристократки обрекла себя с самого начала, я почувствовала это и на «хэппи-энд» не надеялась. Я наблюдала эйфорию чувств, и смеялась, и плакала вместе с героями. Свершилось: из трагедии, происходившей в собственной жизни, Шекспир создал шедевр – пьесу, которую от него так долго ждали.

На премьере спектакля он и Виола исполнили главные роли, а в конечном итоге, сыграли самих себя. Зрители от королевы до нищего аплодировали настоящей любви, последний раз ярким пламенем вспыхнувшей на подмостках театра. Виола должна была вернуться к своему мужу, лорду Уэссексу, и отплыть с ним в Америку. Я не могла не грустить и не возмущаться, когда влюблённые прощались навсегда. Как же так? Почему они должны расстаться? Никто не ответил мне, и я, вздохнув, подумала: «C'est la vie»...

Я не стану давать этому фильму громкие титулы, равно как не назову его и любимым. Однако, как бы то ни было, время от времени возникает желание пересмотреть его, что я, собственно, и делаю. Конечно, от биографии великого драматурга «Влюблённый Шекспир» далёк, но интересная версия его творческого пути и приличная игра актёров «подарили» ему зелёный свет. Рекомендовала ли бы я этот фильм для просмотра? Да, а почему бы и нет?

 Автор: Анна Черникова, 24 года, г. Челябинск

© 2007-2017 yulia6@mail.ru