Рецензия Анастасии Дайлида на фильм «Ромео и Джульетта» 1968г. Режиссер: Франко Дзеффирелли

Мое знакомство с этим фильмом состоялось в 1997 году, когда мне было 11 лет. Причем, знакомство это было незапланированным – до этого времени я ничего об этой пьесе не знала, а о Вильяме Шекспире знала только то, что он – английский драматург.

Если меня попросят охарактеризовать этот фильм, я бы ответила так: «Ромео и Джульетта 1968 года» - это фильм о первой любви – причем, настоящей любви, безрассудной любви. Это фильм о первой радости, которую испытываешь, когда влюбляешься, и о первом горе, когда теряешь любовь. Особенность именно этого фильма в том, что он растрогает даже тех, кто никогда не любил и не верил в любовь».

Что же меня так поразило в этом фильме?
Прежде всего, с первой сцены зрители погружаются в атмосферу «Вероны, где встречают нас событья» и еще долго не смогут отойти от впечатления, которое у них остается после финального кадра. Все актеры играют естественно, без лишних движений, и я верила, что все, о чем повествует фильм, происходило на самом деле.

Несколько слов хотелось бы сказать о Леонарде Уайтинге, потому что именно его первого я увидела, когда впервые смотрела эту экранизацию. Моя первая мысль: «Какой красивый юноша!». И я стала наблюдать за его героем. Я радовалась за него, когда Джульетта ответила Ромео взаимностью, была счастлива, когда отец Лоренцо обвенчал юных влюбленных, и я верила, что их семьи узнают о браке своих детей и помирятся. Увы. Я ведь во время первого просмотра не подозревала, даже подумать не могла, чем закончится ТАКАЯ ЛЮБОВЬ!

И вот кульминация: Ромео узнает о том, что его любимая жена умерла, возвращается в Верону, проникает в склеп и начинает не плакать – рыдать. А я все думала: «Сейчас придет отец Лоренцо, сейчас Джульетта проснется, и...». Но тут Ромео подносит к губам склянку с ядом и... с каким же ужасом я смотрела, как он выпил этот яд! Хотелось крикнуть: «Ты что делаешь? Джульетта не умерла! Подожди!».

И вот когда Ромео умер, я чувствовала жуткую пустоту в душе. Единственной моей мыслью было: «А что же теперь будет с Джульеттой, когда она узнает о смерти своего мужа?».

И вот главные герои умерли, их семьи помирились, а я сидела и рыдала и все никак не могла поверить, что эта любовь закончилась так трагично. Еще несколько дней я не могла прийти в себя – вспоминала глаза Ромео, когда он в последний раз обнимал свою Джульетту. Да, несмотря на свою юность, Леонард Уайтинг – очень талантливый актер, ТАК сыграть Ромео вряд ли кому удастся!

В заключение хочу сказать: когда начинаешь смотреть фильм сначала, когда видишь еще живых и счастливых Ромео и Джульетту – опять забываешь о страшном конце и веришь в то, что все еще закончится счастливо!

Автор: Анастасия Дайлида, 26 лет, г. Южно-Сахалинск